Главная страница
 

Масштабы торговых операций

Масштабы торговых операций  Надеи Светешникова обеспечивались широтой их географии. Трудно найти, регион Московской Руси, где бы не присутствовали его деловые интересы. Торговые предприятия Светешникова упоминаются в Ярославле, Москве,  Нижнем Новгороде, Олонце, Астрахани, Пскове, Перми и многих других центрах. 

Достаточно рядовой пример: в 1644 году у него ушло из Астрахани 50 000 пудов соли с ожидаемым доходом от ее продажи более чем в 5 000 рублей.

Неуемная энергия, стремление к риску, постоянное освоение нового опыта – главные характеристики пассионария. Личность Надеи Светешникова, как нам кажется, яркий пример истинности теории Льва Гумилева. Поэтому неудивительно, что наиболее крупные операции ярославского купца были связаны с Сибирью, активное освоение которой только начиналось. Богатые неизведанные земли давали огромные возможности для человека с подобной деловой хваткой, однако эти возможности были связаны с реальным риском.

По количеству вывозимой им из Сибири «мягкой рухляди» Светешников среди ярославских скупщиков уступал только знаменитым Скрипиным. Он отправлял в Сибирь русские и иностранные товары для обмена на пушнину. Часто на месте организовывал ловлю соболя. В 1634 году человек Надеи Светешникова – Иван Лом отправился на соболиный промысел на двух судах с 30 покрученниками. Расход на эту экспедицию оценивался в 4098 рублей. Как видим, организация ватаг для соболиного промысла была весьма затратной, но если дело завершалось успехом, затраты возвращались многократно.

В Сибири существовала острая нехватка денег, что обеспечивало Светешникову  большие возможности для ростовщической деятельности, и наряду с торговыми операциями он широко практиковал дачу денег в рост. Но ростовщичество, видимо, было сопутствующей, необязательной деятельностью – деньги шли в руки, он их брал. Главными же сферами интересов на протяжении всей жизни оставались торговля и добывающая промышленность. Вспомним, что для казны он организовывал добычу меди, частные интересы Светешникова были связаны с добычей соли. Организация добычи соли требовала крупных финансовых вложений, но если объемы предприятия были достаточно большими, затраты оправдывались.  Светешников наладил солеварение в двух соленосных районах. В Костромском уезде у Соли Большой им было устроено 5 соляных варниц. Предприятие оказалось вполне успешным: Костромское усолье оценивалось в 7 000 рублей.

Второй соленосный район, осваиваемый ярославским купцом, располагался в среднем Поволжье. В 1631 году Надее Светешникову под условием уплаты в казну оброка по 26 рублей 31 алтын 1 деньги в год было пожаловано Усолье в Самарской Луке на Волге. Главным богатством вотчины были «соленые горы» – многочисленные соляные источники в районе реки Усолки. Эта местность до появления Светешникова была совершенно не заселена. Она находилась на границе со степью и была открыта для нападения кочевников. Промысловый поселок, выросший здесь и получивший название «Надеино Усолье», Светешников превратил в частновладельческую крепость, защищавшую промысел и промысловиков. И здесь на границе со Степью, Надея Светешников выступает не только как предприниматель, но и как первопроходец, осваивающий новые территории в интересах Русского государства. Земли, на которых разворачивает свою деятельность ярославский купец, будут окончательно присоединены к русским владениям только в 80-е годы XVII века, то есть через 40 лет после его смерти.

Земли в Самарской Луке были взяты у государства на откуп, фактически это была лишь временная аренда. Однако Надея Светешников владел землями и как собственник. Возможность покупать земли – одна из важнейших привилегий государева гостя, реализовав ее, ярославский купец стал достаточно крупным вотчинником. В ярославском уезде в 1644 году он владел деревней Смерицей на реке Мологе, другую ярославскую вотчину продал незадолго до этого. Под Москвой ему принадлежали два села, а в Москве – лавка в Суконном ряду и двор.

Как видим, интересы Надеи Светешникова распространялись по всей территории Российского государства, при этом он сохранял тесные связи с Ярославлем, несмотря на серьезное давление центральных властей, стремящихся сконцентрировать в Москве все привилегированное купечество. Для государства это был вопрос скорейшего восстановления столицы как делового центра, серьезно пострадавшего в годы лихолетья Смуты. В первой половине XVII века пожалование в гости сопровождалось жёстким требованием переезжать в столицу. Однако процесс переселения городовых торговых людей шёл медленно. Надея Светешников и другие ярославские гости (Г. Никитников, И. Чистой) сразу же завели в Москве дворы, при этом жить оставались в родном городе, сохраняя прежнее хозяйство. Даже после царского указа 1622 года, предписывающего Н. Светешникову и Г. Никитникову либо продать ярославские дворы и лавки, либо давать с них тягло и нести мирские службы, и тот и другой сохранили в Ярославле свои владения. Перепись города за 1646 год фиксирует двор, принадлежащий Г. Никитникову в Дмитровской сотне. Сам гость к этому времени все-таки перебрался в Москву. Двором управлял его доверенный человек. Усадьба Светешниковых располагалась в Никольской сотне. Им принадлежали 13,5 лавок и лавочных мест. И в отличие от Г. Никитникова, Надея Светешников до конца дней своих остался ярославским жителем.

 

Материалы для раздела подготовила Елена Федорычева,
научный сотрудник отдела древнерусских памятников.
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный  музей-заповедник.

 

Copyright © Авторы текстов
Copyright © 2015
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: 150000 Ярославль, Богоявленская пл. 25