Главная страница
 

«Государев гость»

За поддержку новой династии в период с 1613 по 1627 годы восемь ярославских купцов были награждены почётным званием государева гостя, что составляло более четверти численного состава высшей купеческой корпорации.  Зажиточная торговая верхушка Ярославля превращается в мощную экономическую силу Российского государства, стремящуюся влиять и на политическую ситуацию. Надея Светешников грамоту «на гостинное имя» получил одним из первых – в 1613 году. Вслед за отцом в 1625 году гостем становится Семён Светешников.

Звание гостя давало его владельцу многие привилегии. Он и члены его семьи были подсудны непосредственно царю. Гость имел право покупать и передавать по наследству земельные владения наравне с военно-служилым сословием. Особо значимым в деловой жизни купца было освобождение от тягловых повинностей и право свободного проезда за границу для торговли, льготы при уплате пошлин. Однако государство, предоставляя гостям значительные льготы, требовало от них несения тяжелой, а иногда даже разорительной государевой службы. Они обязаны были выполнять поочерёдно сложные казённые поручения, фактически оставляя на полтора года (обычный срок службы) контроль над собственным делом. Гостям поручалось руководство крупнейшими таможнями, сбор чрезвычайных налогов (пятинные сборы, запросные деньги), заведование казёнными предприятиями, торговля казёнными товарами и многое другое. При этом, в случае недобора в казну, они должны были возмещать потери государства личными средствами.

Оборотистость, деловая хватка, энергия позволяли Надее Светешникову успешно выполнять подобные государственные поручения, еще более укрепляя свои позиции. В 1624 году он принёс казне 28 тысяч рублей дохода, наладив покупку икры в Астрахани и доставку её в Архангельск для продажи иностранцам, за что был пожалован государем – получил в награду серебряный ковш. Более того, годом позже Семен Светешников получил звание государева гостя, не имея особых личных заслуг, что так же может расцениваться как еще одна награда Надее Светешникову.

Среди всех его казенных поручений, пожалуй, самым важным стало участие в организации добычи и выплавки меди в 1635 году. Трудно переоценить в тот момент значение для государства получения собственных источников медной руды. Ввоз меди из-за границы для все более  возрастающих потребностей в ней становился совершенно разорительным для казны. Для ведения фактически не прекращающихся военных кампаний нужны были пушки. Отливка колоколов гигантов служила символом мощи и крепости новой царской династии и становилась делом государственной важности (колокольная бронза включает 80%  меди). И, наконец, главное. Медь нужна была для чеканки дешевых медных денег. Об отчаянной нехватке средств у казны свидетельствуют проводимые московскими властями пятинные сборы 1632 и 1634 годов, когда всё податное население обязали отдать государству пятую часть движимого имущества. Первый в России Пыскарский медеплавильный завод заложил на Каме, на землях Пыскарского монастыря, в 1633 году окольничий Василий Стрешнев. Видимо деятельность Стрешнева была недостаточно успешной, так как через два года после основания завод решили перестроить. Для этого указом царя из Москвы в Соликамск были отправлены Надея Светешников, подьячий Илья Кириллов и Арисей Петцольт, иноземный рудознатец. После налаживания производства Светешников стал первым управляющим казённого медеплавильного завода, передав через некоторое время эту государеву службу следующему московскому агенту.

Не удивительно, что человек участвующий в решении важнейших стратегических задачах государства, имеющий заслуги в ликвидации Смуты,  финансовую мощь и огромные торговые обороты, стал близок ко двору. Надея Светешников был лично известен царю Михаилу Федоровичу и его отцу патриарху Филарету, фактически правившему страной. Вскоре после «утишения» смуты ярославский купец становится одним из крупнейших торговых агентов нового царя по закупке товаров для его обихода, главным образом иностранных. Именно ему поручается приобретение заморских тканей для восстановления царского гардероба. Светешников не забывает при этом родной город: большая часть товара, на 713 рублей из общей суммы в 1291 рубль, была доставлена Н. Светешникову ярославскими торговыми людьми. Его приглашали на патриаршие обеды, куда в большие праздники по обычаю приходил и царь. Изредка, наряду с другими гостями, он присутствовал на приемах иностранных послов в царском дворце.

Усилия, затрачиваемые на укрепление своих позиций при дворе, на выполнение различных казенных поручений, возвращались особым покровительством центральных властей ярославскому купцу в его предпринимательской деятельности.  Один небольшой «сибирский» эпизод ярко характеризует положение Светешникова. Как только в 1629 году воеводою в Мангазею был назначен недруг Светешникова П. И. Кокорев, ярославский купец добился перевода своих людей, бывших в Мангазее «за соболиным промыслом»,  в ведение другого воеводы А. Ф. Палицина. Более того, последнему было наказано людей Надеи Светешникова «во всех мерах оберегать», и, прежде всего, от Кокорева. Покровительство властей объяснялось еще и тем, что видный гость, имеющий значительные торговые обороты, являлся для казны крайне ценным плательщиком. Отлично понимая это, в одной из челобитных к царю он заявлял: «А идёт в твою государеву казну с меня, холопа твоего, пошлина немалая».

 

Материалы для раздела подготовила Елена Федорычева,
научный сотрудник отдела древнерусских памятников.
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный  музей-заповедник.

 

Copyright © Авторы текстов
Copyright © 2015
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: 150000 Ярославль, Богоявленская пл. 25